Reingeschaut: Mias kleine Kinderwelt

Kinderkleidung selbstgenäht: Bei Mias kleine Kinderwelt findet sich für jedes Kind das passende Einzelstück.

Kleine Kinderwelt von Mia in Fürth 549 900

Mias kleine Kinderwelt in Fürth - mit Liebe zum Detail.

Selbstgenähte Kinderkleidung

Individualität statt Masse

Kinderkleidung ganz individuell.

In unserer kleinen Serie „Reingeschaut“ besuchen wir Unternehmen, Initiativen und Geschäfte aus Stadt und Landkreis Fürth und stellen sie vor. Heute Mias kleine Kinderwelt in der Königstraße 41 in Fürth.

Der Name ist Programm: bei „Mias kleine Kinderwelt“ findet man auf nur 10 Quadratmetern Hosen, Oberteile, Mützen, Kleider und noch viel mehr für die Kleinen, alles selbstgenäht. Doch wer steckt dahinter?

Anemari Znidarsic ist Geschäftsführerin, Näherin, Verkäuferin, Beraterin in einem. Ihr Werdegang ist recht „ungewöhnlich“: Nachdem sie den Beruf der Kinderpflegerin gelernt hatte, ließ sie sich zur Modeschneiderin ausbilden. Danach kehrte sie allerdings in ihren ursprünglichen Beruf zurück und hörte auf zu nähen – bis ihr Sohn auf die Welt kam. Von da an begann Anemari Znidarsic Kleidung für Kinder zu nähen.

Der Schritt zur Ladeneröffnung war kein geplanter. Doch als Anemari Znidarsic den leerstehenden Laden in der Königstraße zufällig entdeckte, wusste sie sofort, dass diese Räumlichkeit perfekt zu ihr passte. Heute – etwa eineinhalb Jahre später – ist sie mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. Der kleine Laden ist urig und in großen Teilen mit Upcycling-Möbeln eingerichtet. Nachhaltigkeit spielt auch hier eine große Rolle.

Einfall statt Abfall

Nicht nur die Möbel sind „geupcycelt“, sondern vieles, was es hier zu kaufen gibt. Die Kleidung wird nämlich ausschließlich aus Biostoffen und alten abgelegten Klamotten genäht. Diese steuert Anemari Znidarsic häufig selbst bei oder bekommt sie von Kundinnen und Kunden, die ihren Schrank „ausgemistet“ haben. Wichtig ist dabei, dass die alten Stoffe frei von Rückständen (wie Pestiziden) sind. Durch verschiedene Applikationen verwandelt sich in Mias kleiner Kinderwelt eine alte Jeans in ein exklusives Einzelstück. Neben Kleidung für Kinder gibt es personalisierte Geschenke, Geburtstagskronen, Haarspangenaufbewahrung, Windelhöschen etc. Und seit einiger Zeit hat sie auch eine kleine Ecke für Mütter eingerichtet.

Die Hose, die mitwächst

Ein kleines „Highlight“ in „Mias kleine Kinderwelt“ sind die sogenannten Mitwachshosen. Diese sind weit geschnitten und verfügen über einen elastischen Bund an der Taille und an den Beinen. Die Hose lässt sich leicht hochkrempeln und übersteht so den ein oder anderen Wachstumsschub.

Immer aktuelle Informationen gibt es auf der Facebook-Seite von Mias kleine Kinderwelt.