Alle Informationen rund um den Juni-Grafflmarkt

Der 80. Fürther Grafflmarkt findet am Freitag, 23., und Samstag, 24. Juni, in der Fürther Innenstadt statt. Für viele ein Höhepunkt.

Der Fürther Grafflmarkt ein Junihöhepunkt in Fürth 282 188

Er ist eine Institution und weit über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt - der Fürther Grafflmarkt. Er findet auf folgenden Straßen und Plätzen statt:

• Gustavstraße (zwischen Kannengießerhof und Anwesen Gustavstraße 58),
  • Waagplatz,
  • Waagstraße (mit Ausnahme des Bereichs zwischen dem Anwesen Waagstraße 4 und Gustavstraße),
  • Kirchenplatz,
  • Königstraße (zwischen Markgrafengasse und Anwesen Königstraße 76),
  • Geleitsgasse,
  • Löwenplatz und
  • Marktplatz („Grüner Markt“).

Noch Platz für kurzentschlossene Verkäuferinnen und Verkäufer

Kurzentschlossene können sich auf den frei belegbaren Flächen in der Geleitsgasse, Löwenplatz und Paisleyplatz einen Verkaufsbereich sichern. In diesem Bereich kassieren städtische Mitarbeiter am Freitag und Samstag die Gebühr von 5,50 Euro pro beanspruchten Quadratmeter (mindestens ein Quadratmeter) pro Tag vor Ort in bar. In diesem Bereich gilt das Prinzip der Selbstreservierung, denn die Stadt nimmt keine Platzvergaben oder -zuteilungen vor. Die zur Verfügung stehenden Verkaufsflächen werden voraussichtlich am Donnerstag, 22. Juni, mit einem Band mit aufgedrucktem Kleeblatt und Schriftzug „Stadt Fürth“ ausgewiesen. Alle anderen Markierungen haben keine Gültigkeit und werden von den städtischen Mitarbeitern entfernt.

Kindergrafflfläche am Kirchenplatz

Der Kirchenplatz ist als Kindergrafflfläche nur für Mädchen und Jungen bis maximal 14 Jahre reserviert. Hier ist nur der ebenerdige Verkauf (zum Beispiel von einer Decke aus) von kindertypischen Artikeln gestattet. Aufgebaute Stände sind nicht erlaubt.

Am Freitag ab 8.00 Uhr Verkehrssperrungen

Am Freitag, 23. Juni, sind die Gustavstraße, der Marktplatz sowie die Waagstraße und -platz bereits ab 8 Uhr gesperrt, die als Marktbereich ausgewiesenen Straßen und Plätze für den gesamten Durchgangsverkehr ab 12 Uhr. Danach dürfen nur noch Platzkarteninhaber bis 14 Uhr zum Entladen ihrer Fahrzeuge in das Grafflmarktgelände einfahren. Anlieger können das Gebiet befahren, wenn sie im Besitz einer gültigen Ausnahmegenehmigung sind, die das Straßenverkehrsamt, Schwabacher Straße 170, ausstellt. Die Stadt Fürth weist darauf hin, dass während der Veranstaltung alle allgemeinen Verkehrs- und Parkregeln weitergelten. Insbesondere die Bereiche rund um den Markt werden von der Polizei verstärkt überwacht.

Auf- und Abbauzeiten und weitere Regeln

Der Verkauf auf dem Grafflmarkt ist am Freitag, 23. Juni, von 16 bis 22 Uhr und am Samstag, 24. Juni, von 8 bis 16 Uhr erlaubt. Verkaufsgüter, Standeinrichtungen, Tapeziertische oder ähnliches, die sich am 23. Juni vor 12 Uhr im Platzkartenbereich oder am 24. Juni nach 16.30 Uhr noch im gesamten Grafflmarkt-Gebiet befinden, werden gegebenenfalls durch die Stadt Fürth beseitigt und entsorgt.

Die Aufbau- (freitags von 12 bis 14 Uhr) und Abbauzeiten (samstags von zirka 15 bis 16.30 Uhr) sind zwingend einzuhalten. Insbesondere in der Nachtzeit (22 bis 6 Uhr) werden aus Lärmschutzgründen und zum Schutz der Anwohnerschaft keine Auf-, Ab- oder Umbauarbeiten geduldet. Die Marktteilnehmer werden um entsprechende Beachtung gebeten.

Ferner weist die Stadt Fürth darauf hin, dass die im Vorverkauf zugeteilten Standplatzgrößen (drei mal ein Meter bzw. drei mal zwei Meter) grundsätzlich einzuhalten sind. Ansonsten muss – sofern sicherheitsrelevante Belange nicht entgegenstehen – zurückgebaut werden oder entsprechend der Zusatzfläche nachgezahlt werden. Dies wird an beiden Markttagen vor Ort überprüft und bei Bedarf nach Maßgabe zusätzlich kassiert (5,50 Euro pro Quadratmeter, maximal bis zu der in der Grafflmarkt-Verordnung festgesetzten Höchstgrenze von zwölf Quadratmetern). Flächen, die aus veranstaltungs- bzw. ordnungsrechtlichen Gründen zwingend freizuhalten sind, bleiben hiervon unberührt und müssen zurückgebaut werden.

(Quelle: Bürgermeister- und Presseamt der Stadt Fürth)