Fürth feiert 200 Jahre Eigenständigkeit

Mit der Erhebung Fürths zur Stadt erster Klasse durch das Königreich Bayern im Jahr 1818 begann eine geradezu atemberaubende Entwicklung der Kleeblattstadt.

200 Jahre Stadt 400 300

Es ist ein besonderer Geburtstag, den Fürth 2018 feiern kann. Einer, der entscheidend für den Weg der Kleeblattstadt in die Moderne war: 1818 erhob das Königreich Bayern Fürth zur Stadt erster Klasse.

Dieses Ereignis feiert Fürth im Jahr 2018 mit einem abwechslungsreichen Festprogramm mit mehr als 100 Veranstaltungen, Aktionen und Ausstellungen. Aber auch durch zahlreiche nachhaltige Projekte soll über das Jahr 2018 hinaus Bleibendes geschaffen werden.

Fünf Themenfelder erwecken 200 Jahre zum Leben

Zu den fünf Themenfeldern zählen „200 Jahre eigenLeistung“, das den Fleiß und den Unternehmergeist bekannter Fürther in den Mittelpunkt rückt, und „200 Jahre eigenGlanz“ mit dem Fokus auf Bürgersinn und Bürgerstolz. Während „200 Jahre eigenDynamik“ wiederum den Blick auf die gesellschaftliche Entwicklung sowie die lokale Kunst- und Sportszene lenkt, stehen Fürths Verbundenheit zu Natur, die vielen Grünoasen und nachhaltige Projekte, die über das Festjahr hinaus wirken, im Zentrum von „200 Jahre eigenWohl“.

Ein weiteres Pfund, mit dem die Kleeblattstadt wuchern kann, sind die zahlreichen Innenstadthöfe, deren eigener Charme die Zeiten überdauert hat. Ihre Bedeutung wird im Kapitel „200 Jahre eigenWelten“ mit der zentralen Veranstaltung des Jubiläumsprogramms hervorgehoben: „Einblick in Fürther Höfe – 200 Jahre an einem Wochenende“ erweckt von Freitag, 20., bis Sonntag, 22. Juli, in über 20 Höfen die Fürther Stadtgeschichte der vergangenen 200 Jahre wieder zum Leben. Weitere sonst nicht zugängliche Kleinode locken zudem mit Kunst- und Kulturaktionen.

Quelle: www.200-jahre-stadt.de.

Auf der Website zum Jubiläum gibt es weitere Informationen. Download der Programmbroschüre.