Kulturgenuss in Fürth und im Landkreis Fürth

After Work-Führung“ im Rundfunkmuseum Fürth und Sonderausstellung im Städtischen Museum Zirndorf. Zwei anregende Kulturevents laden ein.

Eisenbahn-Ausstellung in Zirndorf 546 480

All about Made in Franken

Die nächste „After Work-Führung“ im Rundfunkmuseum findet am Donnerstag, 24. Mai, 19 Uhr, unter dem Titel „All about Made in Franken“ statt. Der stellvertretende Museumsleiter lädt zu einem Spaziergang durch die aktuelle Sonderausstellung ein. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer entdecken dabei Grundig, Metz, Loewe und viele weitere Schätze fränkischer Radio- und Fernsehproduktion.

Aufgrund des „Langen Donnerstags“ ist das Museum bis 22 Uhr geöffnet. Das Museumscafé bietet kleine Speisen sowie warme und kalte Getränke an. Eintritt vier bzw. ermäßigt drei Euro, zuzüglich Führungspauschale drei Euro pro Person. Keine Anmeldung erforderlich.

Nächster Halt - Museum Zirndorf

Seit fast 150 Jahren fährt sie durch die Kinderzimmer und zieht bis heute Klein und Groß in ihren Bann - die Spielzeugeisenbahn. Nicht zuletzt aus diesem Grund widmet das Zirndorfer Museum diesem Kultobjekt aus Blech vom 19. Mai bis 9. September die Sonderausstellung "Nächster Halt - Museum Zirndorf!" – Blecheisenbahnen aus Nürnberg, Fürth und Zirndorf von 1920 bis 1970.

Nürnberg, Fürth und Zirndorf bildeten Anfang des 20. Jahrhunderts eines der bedeutendsten Zentren der Blechspielzeugindustrie und blieben es auch nach 1945, als das Blechspielzeug eine letzte Blütezeit erlebte. Firmen wie Beckh, Wimmer, Bub, Kraus, Keim & Co, Distler, Dressler, Grötsch und Fuchs stellten neben bunt lithographierten Lokomotiven und Waggons auch reichhaltiges Zubehör wie Signale, Brücken, Stellwerke und Bahnhöfe her.

Ausgewählte Exponate einer Nürnberger Privatsammlung zeigen einen bunten Querschnitt dieser Spielzeuge aus der Zeit zwischen 1920 und 1970. Doch es gibt nicht nur viel in den Vitrinen zu bestaunen. An Spieltischen zum Thema Eisenbahn können Besucher jeden Alters ihrer Spiellust freien Lauf lassen. Im Treppenhaus vor dem Ausstellungsraum wird zudem die Vereinsgeschichte der im Jahr 1987 gegründeten Zirndorfer Eisenbahnfreunde e.V. anschaulich dargestellt. Die von ihnen zur Verfügung gestellten Originalteile aus der realen Eisenbahnwelt zeigen, was den Spielzeugherstellern als Vorlage diente.

Sonderveranstaltungen
Öffentliche Führungen: Sonntag, 10. Juni und Sonntag, 2. September jeweils um 11 Uhr
Vorträge: Freitag, 15. Juni "Die Nürnberger Firmen Schuhmann und Beckh" und Freitag, 13. Juli "In voller Fahrt - Deckelbilder erzählen Geschichten", jeweils um 19 Uhr
Kinderaktionswochenende: Samstag, 8. und Sonntag, 9. September 12-15 Uhr mit Vorführung von Eisenbahnen und Blechspielzeug zum Ausprobieren.

Dauer der Sonderausstellung: bis 09. September 2018
Öffnungszeiten: Di - So 11-16 Uhr